Finalizan las obras de rehabilitación del Teatro Ginés Rosa del Centro Sociocultural La Cárcel

La Concejalía de Obras y Servicios e Infraestructuras Municipales ha finalizado las obras de rehabilitación del Teatro Ginés Rosa del Centro Sociocultural «La Cárcel» tras aprobarse, en la última sesión de la Junta de Gobierno Local, el acta de recepción y reconocer la última certificación de liquidación, la vigésima por importe de 37.270, 46 euros, en favor de la contratista «Pyco Proyectos Constructivos SL».

Las actuaciones de rehabilitación del Teatro “Ginés Rosa” permitirán que esta infraestructura cuente, finalmente, con un aforo sentado de 220 butacas; diez menos que antes pero más confortables y modernas.

La Concejalía de Cultura informará en los próximos días del procedimiento de la gestión que se va a efectuar de este renovado espacio social y cultural por parte del Ayuntamiento para uso y disfrute de las asociaciones, organizaciones, entidades y colectivos vecinales del municipio.

El proyecto básico de ejecución se modificó a principios del pasado verano en lo referido a algunas obras que afectaban a la instalación eléctrica, la cubierta, el acabado de pared, el falso techo y suelo, obras de climatización y la colocación de las butacas. El 14 de mayo de 2019, se firmó el acta de inicio de la obra conforme al proyecto previamente aprobado y licitado.

Dado que la obra trataba de la intervención en un edificio preexistente, de diversa antigüedad según la parte que se tratase, y que no existía documentación fidedigna previa acerca de su proceso constructivo y características, desde el inicio de los trabajos se han realizado acciones y se han tenido que tomar medidas no contempladas en el proyecto.

De esta manera, no ha sido necesario desmontar el tablero de la cubierta, al observarse en buen estado; por lo que no ha sido necesario desmontar la estructura del falso techo, aunque si se ha procedido a la sustitución de las placas dañadas.

Además, el suelo de la sala, que se preveía cambiar, se estimaba en buen estado, por lo que se ha conservado, procediéndose a la reparación de faltas puntuales, emplastecido, lijado y barnizado.

La instalación eléctrica prevista ha registrado una  modificación, ya que se ha acometido una nueva acometida directamente desde el espacio exterior, evitando afectar al edificio original de La Cárcel; ello obligó a un rediseño sustancial de la instalación proyectada.  Ha sido necesario incluir los gastos del alta en Industria de la nueva instalación, lo que no se había previsto en proyecto.

La moqueta prevista en proyecto no se ha considerado adecuada y se ha buscado otra solución funcionalmente equivalente; al tiempo que se ha considerado conveniente la revisión y reparación en su caso, no recogida en el proyecto original, de los aparatos de climatización.

De igual forma, la puerta de emergencia, de madera, estaba en muy mal estado, y debía ser sustituida, dado que no se había previsto tampoco. El coste se ha elevado un 8 % aproximadamente respecto al presupuesto inicial.

El presupuesto del proyecto ascendía a 168.094,23 euros, que correspondía a un presupuesto de contrata de 201.713,07 euros más IVA; en el proceso de licitación se obtuvo una baja del 21,84 %, que dejó el presupuesto de contrata adjudicado en la cantidad de 157.631,10 euros más IVA. Una vez redactado el modificado, éste asciende a 182.114,38 euros, y el presupuesto de contrata sería de 218.537,25 euros.

Fuente: Ayuntamiento de Totana

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *